關於范特喜

生活是累積,巷弄是社區的末梢神經,巷弄生活故事的累積,堆砌出我們心愛的都市。

2011年  范特喜微創文化,從台中市西區位在美村路一段117巷中,一幢屋齡有四、五十年的1號店開始萌芽發展。

將社區中的閒置空間以庶民美學的觀點,進行空間改造及再利用。

邀請多元的微型創作者進駐范特喜的聚落,也開啟與巷弄居民共同的生活連結。

2012年   以素人烘焙實驗室為主題拓展到中興街與向上北路一帶,完成「范特喜甜點森林」。

2013年   以中興一巷內自來水公司的十二棟老宿舍改造成「綠光計畫」。

2014年   於模範街巷弄注入「民藝的概念」,希望能更深入與社區的連結,形塑模範社區。

2014年   二月成立綠光原創育成中心,希望透過育成中心的設置,
              讓進駐的創業夥伴在經營的過程中發展更成熟的商業模式;
              不定期邀請各方領域的專家提供個人專業知識分享。

2015年   范特喜開始從都會走進鄉鎮,頭城鎮的烏石港、關西鎮的中正路老街駐在所成立,開始建立城鄉創生的模型。

2015年   范特喜開始辦理大學生暑期體驗城鄉創生的「候鳥計畫」工作坊

2016年   位於台中市西區精明一街商圈的兒童「玩劇島」開幕,雲林縣斗六市「雲中街文化聚落」正式營運,結合范特喜的候鳥計畫,讓各地的資源能夠互相交換及鏈結,

目前范特喜的聚落及駐在所分布除了頭城鎮的烏石港、關西鎮的中正路老街、斗六市的雲中街、竹東鎮的鐵路倉庫、東勢鎮的舊火車站、美濃鎮的第一戲院、楊梅鎮的故事館、苗栗市的鐵路一村......開始拼出台灣城鄉創生的地圖。

范特喜希望以生活聚落為基礎,讓家鄉的記憶與價值被找回,讓城鄉發展出和地方平衡的商業模式,讓大家看到家鄉的可能,參與更多鄉鎮的議題。讓生活本身產生新的思考、價值、擁有自己的生活風格。

希望在臺灣串連出一種台灣生活風格,將這樣的風格傳遞出去。

TOP