2017 06 17
2017 06 17
6/16(五) 20:00-21:30
《粉色瓶裡的黑墨水》詩集分享會
講者:段戎(本書作者)
與談:許瞳(《裙長未及膝》作者)


講座要在晚餐後:粉色裙子、黑色安全褲─青春、文學與生活的排列組合

分享到

活動介紹
-

「打翻了青春才知道,『我愛你』和『我恨世界』總裡外共存。
像裝在粉色瓶裡的黑墨水,發不出光芒,也墜不入深淵。」
  
你的青春,是什麼顏色呢?
  
在我心裡,青春是疼痛的粉色。我們渴愛、求愛、在受傷的過程裡累積。我們藉由他瞳孔裡的光線,慢慢把自己的模樣看清楚—是光彩耀眼,抑或脆弱殘缺?篇章<粉色的詩>中,我寫我的愛情、你們的愛情、真實的、幻想的愛情、十八歲的愛情、老派的愛情、欣喜的悲傷的愛情。若說愛情是一片草原,我們便是無畏的幼馬,大力地奔跑與摔跤。
  
青春也是黑色的。我們為世界悲傷、為時勢憤怒、我們經常滿懷期待,再讓現實狠狠絆我們一腳。然而年輕最大的揮霍便是「希望」這一回事吧?篇章<黑色的詩>中,我寫希望後的絕望、寫時代的荒涼、寫十八歲眼睛裡「大人的世界」是何其瘋狂又何其恐怖。寫黑色的詩、說黑色的話,是為了不要變成一個黑色的人,便是我們青春共同的堅持吧。
  
那你呢,你的青春又是如何?是純然的粉、無際的黑,還是像我一樣粉得發黑、又黑得透紅呢?

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

您可能會喜歡的相關體驗
TOP