2017 07 22
2017 07 22


時間|7/22(六) 14:00-16:30
地點|新手書店(403台中市西區向上北路129號)
入場|不須報名,免費入場(座位有限)

搖筆桿的廚子:Yen與獻給地獄廚房的情書

分享到

活動介紹

Yen扮演過三種不同的職業角色:上班族,廚子,作家。

她曾說「不是瘋子不成廚」,但在成為倫敦星級廚房廚師前,到義大利托斯卡尼學做菜以前,她只是一位平凡上班族,離家到城市工作,加班復加班。她為何漸漸偏離常軌,爬籐一般長出對料理的偏執,快速下好離手,無知而一無所有來到義大利,成為廚藝世界的新手?

「天將降大便於斯人也」⋯⋯
溢出常軌後的人生宛如悲喜劇大起大落,在料理學校卻有語言障礙、身為廚師卻沒時間吃飯、歧視以各種名目而來,名為夢想的旅途根本是剝洋蔥,層層撥開美食產業給外人的夢想迷湯,直面幽暗。到底喜歡料理意味著什麼,把做菜當興趣和當職業,哪裡天殺的不同?

「搖筆桿的廚子」
常常遇到身為編輯/詩人/學者的作者,但還是第一次遇到在歐洲廚房剁龍蝦的作者。身為廚子,怎麼會開始想要寫作?都在什麼時候寫作?那些沾滿油漬汗水的筆記,如何成為一本沉沉的書?

在勇往直前的路上,好像永遠會是個新手。7/22在台中新手書房,Yen與你,不見不散。


——

【對談流程】

15:00-15:10 開場:很久很久以前,一位發夢的上班族
15:10-15:50 一生的積蓄 vs 一時興起的念頭
歐洲大廚房存活指南
對於廚師這行的幾個誤會澄清
流浪回家
15:50 結語:成為一名寫作的廚子
16:00-16:30 QA

——

【活動資訊】

時間|7/22(六) 14:00-16:30
地點|新手書店(403台中市西區向上北路129號)
入場|不須報名,免費入場(座位有限)

——

【關於 Yen】

自電影產業出走後,Yen決心當個專業廚師。首先到義大利托斯卡尼學藝,學成後飛到大城市倫敦工作,前後任職於幾位歐洲名廚的餐廳內場;她以肉身傷口去實證「喜歡做菜」與「以做菜為職」完全是兩碼子事。她說:「如果你尋求的是那種無憂無慮的美食書籍,大概翻錯書了。我能分享的,是對喜愛事物的熱誠與偏執,跟美好事物表象之下的真實情境。一點都不優雅,粗暴得很。」

現於Noi 私廚掌廚,並為知名線上雜誌BIOS Monthly專欄作家。


她的新書《獻給地獄廚房的情書》
https://goo.gl/V5AFNY


圖像裡可能有1 人、坐下和文字

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

您可能會喜歡的相關體驗
TOP