2017 08 02
2017 08 02

7個漂移海外的越南家庭史,

一段20年、40萬人被迫走向怒海、登上險船的故事。

加拿大、澳洲、美國、香港、馬來西亞還有澎湖,

彼此被一個世人遺忘的群體交集了。

《不漏洞拉:越南船民的故事》新書分享會

分享到

活動介紹


不漏洞拉是越南話「從今以後」的音譯
是難民潮的標記,也象徵越南船民渡海的絕望、希望與聚散飄零……

「從今以後,香港已對越南船民實施新政策。從此,凡因經濟問題以船民身分設法進入香港者,

將被視為非法入境。非法入境者不可能移居第三國,他們將被監禁並等待遣返回越南。」
——一九八八年,香港政府向越南船民解釋新的難民政策的廣播文

上個世紀七〇年代,基於對共產黨統治的恐懼,以及政治與經濟上受到的種種壓迫,大批越南人逃出家鄉,跨越海洋,試圖尋求新生活。

這樣的一群人,被稱為越南船民(the Vietnamese Boat People)。七○年代至今,世界仍不斷發生一波波令人震撼心痛的難民潮,

成為國際必須共同合作面對的人道問題,而從援救、難民營到收容國的機制,就是從越南船民開始的。

在海上沉浮的船民們,據聯合國統計,大約有二十萬到四十萬船民死在海上,

獲得救援者,往往也在各難民營與收容國間輾轉,希望獲得西方國家的移民資格,不幸的遭遇讓馬來西亞比東島被稱為父老悲痛島。

當時,被指定為第一收容港的香港湧入大量船民,讓原本人口密度就已吃緊的香港更顯逼仄;

船民與香港人之間,固然有摩擦與扞格,但收容越南船民的義舉,卻也成為香港史上最大的人道救援行動。

本書作者黃雋慧是香港出生的七〇後,在一九九七年政權移交前移民加拿大,認識了幾位同樣移民當地的越南船民。

為離散的移民者,卻曾是收容者與被收容者的不同命運,喜歡歷史的她因此展開對船民記憶的考察之旅,

以七個越南家庭第一手的訪談資料,保存一段在世代交替間記憶逐漸滑脫的歷史。

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

您可能會喜歡的相關體驗
TOP