2016 05 28
2018 12 20

■藝術家介紹

井内宏美 Hiromi Iuchi
http://hiromiiuchi.jp/

我對佛教中關於「禪」的思想十分感興趣。禪的目標是完全空無的狀態,屬於減法哲學。但是在現代社會中,我們不斷被提供新的刺激。是終極的加法世界,我想找出那減法哲學和加法哲學的平衡點。而減法和加法的調和是零(空),空就是禪悟道中的狀態,我想透過作品找出那個「零」的現代悟道。

之前在京都東福寺看到「悟之窗」與「迷之窗」大受衝擊(悟之窗為圓形的窗、迷之窗為方形的窗),如此簡單的造型,卻把概念性的想法具象化,讓我大開眼界。之後「悟」與「迷」就成為我內心重要的主題,另一個主題為風景畫。在「悟」與「迷」之間徘徊的透明鏡子,在破碎成幾千片碎片後,映照出了宇宙森羅萬象。成為刹那即永恆的瞬間,而在畫布上記錄了這般景象,成為了我的照映。而我的畫與「曼陀羅」的意象十分相近,但要系統化的將那真理的想法轉變為圖像是幾乎不可能的,就算是可行的,在那下一個意念間就可能轉變(一念之轉),成為不切實際。

在現今社會中的真理是什麼?我認為真理是不改變的,那樣的簡單且透明。但那外在的思想是不可能用系統化的方式來畫出的,因此想要靠自己的直覺來在混亂中尋找出真理。作畫的時候,那對於畫作的期望是自己也無法看清,所以我將我心中破碎的想法畫在底圖做為導引。就像將拼圖拼湊起來一般,將那顏色填入其中。當我有模糊的想法時,我就會像考古學者般深入地去挖掘那未知的場景,希望那超自然的場景可以向鏡子一般,映照出世界那混亂且二元但不變的美麗。

●Education
2005 Parsons School of Design, New York, USA.
2002 Chelsea College of Arts, London, England.
2001 Kanazawa International Design Institute, Kanazawa, Japan.
2000 Kougei Takamatsu High School for Art and crafts, Takamatsu, Japan.

●Exhibition【Selected Solo Exhibitions】
2015 Willem Baars Project, Amsterdam, The Netherlands.
2010 Youkobo Art Space, Tokyo, Japan.
2008 Art Project Frantic, Tokyo, Japan.

●Exhibition【Selected Group Exhibitions】
2015 Art Stand. T-Art Gallery at TERRADA, Tokyo, Japan.
2015 Amsterdam Drawing, Amsterdam, The Netherlands.
2013 Amsterdam Drawing, Amsterdam, The Netherlands.
2013 IITENKI -Groupshow with Japanese Artists. Willem Baars Project, Amsterdam,The Netherlands. .
2012 Night Songs. Waitingroom, Tokyo, Japan.
2012 Tokyo Modern Natural. En Billet Paris, Paris, France.
2010 Immemorial Foreseeing. Fellini Gallery, Shanghai, China.
2010 No Mans Land. French Embassy, Tokyo, Japan.
2008 Fashion+. Art Complex Center, Tokyo, Japan.
2008 Frantic Drawing. Art Project Frantic, Tokyo, Japan.
2008 Deep pop subversion. Ad Hoc Art, New York, USA.
2008 Deep pop. Kenneth Chapman Gallery, New York, USA.
2007 Conflict of Pure Hearts. Art NYK Studio, Yokohama, Japan.
2005 Cave Gallery, New York, USA.
2005 Cave Gallery, New York, USA.
2004 Vision Festival. Palais De Tokyo, Paris, France.
2004 Alice In Wonderland. AG Gallery, New York, USA.
2003 Cave Gallery, New York, USA.
2003 Cave Gallery, New York, USA.

井内宏美 個展 「Mithuna/Cannon」

分享到

活動介紹

井内宏美 個展 「Mithuna/Cannon」
日時:2016年5月28日 (六)-6月19日 (日) 
開館日:週三~週日,14:00-19:00
會場:緑光+MARÜTE (台中市中興一巷2號)
https://www.facebook.com/events/1296009240413371/?active_tab=highlights

■展覧說明
此次展覽《Mithuna/Cannon》的創作靈感來原為2015年秋天在荷蘭阿姆斯特丹Willem Baars Project舉辦個人展覽《Baby Face Planet》之後,旅行足跡遍及荷蘭與比利時,受到早期尼德蘭繪畫巨大影響,新的創作也因此誕生。

密荼那(Mithuna)原是藏傳佛教的宗教用語,通常被翻譯為「性的結合」。在日本由於與「歡喜天」有關而廣為人知(註1)。我選擇密荼那作為此次展覽的主題,為的是創造一種原創的風景—同時也是我作品的核心概念。密荼那是抽象的風景,代表子宮的內部;廣茂而變化萬千的宇宙;或者如鐘乳岩洞一般的深淵。在那裡,兩股力量互相觸碰、結合、昇華。

註1:歡喜天原為印度神話中的神祇,現依然出現在佛教、藏傳佛教以及印度教中。在日本有多間侍奉歡喜天的寺院,宗教學者認為對於歡喜天的崇拜原由中國傳進日本並被發揚光大。
本次新作品的靈感來自於15至16世紀的藝術,例如:荷蘭早期尼德蘭繪畫、以及日本琳派和狩野派藝術。這些流派的共同點就是強烈的宏觀,高度格式化的表達方式,以及它獨特的故事性。這些元素全在一個容器中混合,並將其昇華成為我自己的風格,創造出一個原創的舞台來呈現這些古老風景的未來。

新作品「Mithuna」(密荼那)展出的同時,把具代表性系列作品透過絹印的染色技法(silk scren)來呈現繽紛色彩的肖像畫(portrait) 以「聖山」為主題的 Mountain dtripe 、New Meditation的「微系列pool」 以及 Window的新作品也同時展出。如前所述,新作的色彩呈現如萬花筒般繽紛,而另一部分則是刻意的把色彩做極簡的呈現,兩種技法表現不同,但所要表達的精神是如一個人的前胸後背無法分割。

 

 【完成披露会&閉幕茶會】

井内宏美 WORKSHOP Mountain Stripe -油畫接龍-

 

2016年6月19日(日)

演講 16:00-17:00

閉幕茶會 15:00-18:00

場所:緑光+Marute 入場&簡餐:免費 

本週日是井内宏美個人展覽最後一天。分享會上井内宏美將分享他的創作理念和這-個月在台灣的點滴。同時也要把 四幅在台灣和大家共同創的 [MountainStripe-油畫接龍 ] 完成作品公開發表。邀請大家,品賞點心,參與藝術饗宴。分享會上井内宏美將分享他的創作理念和這-個月在台灣的點滴。同時也要把 四幅在台灣和大家共同創的 [MountainStripe-油畫接龍 ] 完成作品公開發表。

 

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

您可能會喜歡的相關體驗
TOP