精選文章/活動
  • 范特喜微創文化,從美村路一段117巷一幢屋齡有四、五十年的1號店開始萌芽發展。 將閒置老舊建築以綠建築的概念,進行空間改造及分割。 各類型不同產業的微型創作者進駐范特喜的聚落,也開啟與巷弄居民共生的生活連結。 2012年以素人烘焙實驗室為主題拓展到中興街與向上北路一帶,完成「范特喜甜點森林」。 2013年以中興一巷內自來水公司的十二棟老宿舍改造成「綠光計畫」。 2014年於模範街巷弄注入「民藝的概念」,希望能更深入與社區的連結,形塑模範社區。 2014年二月成立綠光原創育成中心,希望透過育成中心的設置,讓進駐的創業夥伴在經營的過程中發展更成熟的商業模式;不定期邀請各方領域的專家提供個人專業知識分享。 透過各縣市夥伴的聚落整合,完整范特喜的候鳥計畫,讓各地的資源能夠互相交換及鏈結, 目前范特喜的聚落分布在宜蘭烏石港、新竹關西、台中西區/中區、雲林雲中街、高雄美濃。 希望以生活聚落為基礎,讓家鄉的記憶被找回,記起家鄉的美好。 使鄉鎮發展出和地方平衡的商業模式,讓大家看到家鄉的可能,能參與更多鄉鎮的議題。 讓生活本身產生新的思考、價值、擁有自己的生活風格。 希望在臺灣串連出一種台灣生活風格,將這樣的風格傳遞出去。 另外透過網路整合,建立各基地、聚落的空間,使得彼此專長及資源能夠在虛實的環境中交換, 逐步連結出更加完善的平台。 與其說是稹密的構思,不如說是許多美麗的緣份,范特喜悄然在台中巿美村路一段117巷萌芽和成長。 我們認為一個城市的進步,不在於豪宅蓋了多少,而是生活在這裡的人能不能時時感受到幸福的小氛圍。 因此,范特喜選擇在老舊巷弄中,努力用「人的故事」延續一個城市的軌跡。 不談文創,只是努力發覺生活中令人感動的元素。透過空間的分享譲更多努力創作庶民生活藝術的人 循著記憶的延續、綠色的覺醒、夢想的加乘和創作的熱愛,溫潤而有力地豐富范特喜的聚落,也豐富這城巿的生活。 點亮巷弄生活的故事,開啟與社區共生的期待。 范特喜一直以來,我們如是審視自己: 范特喜是聚落,不只是店鋪; 范特喜是平台,不只是房東; 范特喜是生活,不只是販售; 范特喜是產業,不只是商品; 范特喜是國際,不只是在地; 范特喜是有機體,不只是現況

    *

    *

  • 【匿名者工作室】海洋生物の代針筆課上線啦

    暑假將至卻無法下海的您、喜歡海獸且不認同海豚劇場的您, 或者是想趁著暑假期間累積作品集的您!請看向這邊 匿名者工作室在此向您推薦一個夏日室內消暑的方案!
  • 畢業季主題活動企劃【畢業影像】

    **范特喜解放日**   往後每個禮拜四范特喜可能會, 稍微脫離形象, 稍微脫離框架, 稍微有些不一樣, 試著衝擊范特喜自身的邊界。 -------------------------- 范特喜解放日:畢業影像 畢業影像做為某段學程中最後的影像, 通常畢業影像並非為了反應該學程中的日常, 它記錄的除了完成該學程的證據之外, 還包含了某種「結束」、「離別」的宣示。 甚至我們可以說, 畢業影像本上是具有儀式性的影像。 透過各種儀式性影像的生產, 結合與「離別」、「結束」的宣示, 解放的可能不只是畢業生, 還包含了所有參與儀式的人們。
  • 【匿名者工作室】給一般人的家庭相簿

    害羞的匿名展者持續不願露面、也不願意給與觀者關於作品的唯一正解,當然在原作者已經不在神龕之上,原作者的解釋也只是平等於眾多觀賞經驗一個面向。 可以的話還請您到現場來看看吧!
  • 【Q99%】之二:候鳥問題2 「如何擾動地方」

    我們常被問到的問題之一包括:「如何擾動地方」。 當然,很根本的問題是爲什麼要擾動? 我們先假設適切的擾動是必要的,再往下思考。 年輕人總覺得自己的家鄉太無聊了,太平庸了,沒有人,沒有機會。但是再問下去,大部分人其實不知道所謂的「沒有人」到底是指需要什麼人?所謂的「沒有機會」是指什麼機會? 鄉鎮的生活太無聊、太平庸是因還是果?如果風土人情都是資本,怎麼會無聊平庸呢?應該要培養的是是否具備如何轉化在地風土人情成為資源、機會的能力,以及要轉化成什麼議題? 如果從「認識在地」到「凝聚在地共識」到「創造地方光榮感」是一個策略和目標,我們使用的工具就是「年輕人的參與」+「數位網路的導入」+「適當的外部團隊介入」。
品牌活動 /
TOP