精選文章/活動
  • 范特喜微創文化,從美村路一段117巷一幢屋齡有四、五十年的1號店開始萌芽發展。 將閒置老舊建築以綠建築的概念,進行空間改造及分割。 各類型不同產業的微型創作者進駐范特喜的聚落,也開啟與巷弄居民共生的生活連結。 2012年以素人烘焙實驗室為主題拓展到中興街與向上北路一帶,完成「范特喜甜點森林」。 2013年以中興一巷內自來水公司的十二棟老宿舍改造成「綠光計畫」。 2014年於模範街巷弄注入「民藝的概念」,希望能更深入與社區的連結,形塑模範社區。 2014年二月成立綠光原創育成中心,希望透過育成中心的設置,讓進駐的創業夥伴在經營的過程中發展更成熟的商業模式;不定期邀請各方領域的專家提供個人專業知識分享。 透過各縣市夥伴的聚落整合,完整范特喜的候鳥計畫,讓各地的資源能夠互相交換及鏈結, 目前范特喜的聚落分布在台中西區/中區、雲林雲中街、高雄九曲堂、屏東勝利星村。 希望以生活聚落為基礎,讓家鄉的記憶被找回,記起家鄉的美好。 使鄉鎮發展出和地方平衡的商業模式,讓大家看到家鄉的可能,能參與更多鄉鎮的議題。 讓生活本身產生新的思考、價值、擁有自己的生活風格。 希望在臺灣串連出一種台灣生活風格,將這樣的風格傳遞出去。 另外透過網路整合,建立各基地、聚落的空間,使得彼此專長及資源能夠在虛實的環境中交換, 逐步連結出更加完善的平台。 與其說是稹密的構思,不如說是許多美麗的緣份,范特喜悄然在台中巿美村路一段117巷萌芽和成長。 我們認為一個城市的進步,不在於豪宅蓋了多少,而是生活在這裡的人能不能時時感受到幸福的小氛圍。 因此,范特喜選擇在老舊巷弄中,努力用「人的故事」延續一個城市的軌跡。 不談文創,只是努力發覺生活中令人感動的元素。透過空間的分享譲更多努力創作庶民生活藝術的人 循著記憶的延續、綠色的覺醒、夢想的加乘和創作的熱愛,溫潤而有力地豐富范特喜的聚落,也豐富這城巿的生活。 點亮巷弄生活的故事,開啟與社區共生的期待。 范特喜一直以來,我們如是審視自己: 范特喜是聚落,不只是店鋪; 范特喜是平台,不只是房東; 范特喜是生活,不只是販售; 范特喜是產業,不只是商品; 范特喜是國際,不只是在地; 范特喜是有機體,不只是現況     粉絲團:https://www.facebook.com/fantasystory/

    *

    *

  • 【DIGITIMES】文創產業數位轉型 是不著痕跡的科技應用

    文創產業的數位轉型,重點並不是如何將文創產品和科技結合,而是在不著痕跡的情形下,運用資訊科技技術提升客戶體驗、改善企業營運。
  • 國美FUN暑假 漫漫遊園趣 攤友招募

    關於五感市集,我們正在招募攤友 只要你有藝術美學X質感手作X插畫創作等,以聽覺、視覺、嗅覺、觸覺體驗之攤商, 都歡迎您報名綠光小市,成為感官解放的一份子
  • 斗六雲中街生活聚落_歷史建築的活化再造

    雲中街生活聚落,素有雲林小京都之稱,一處前身為警察宿舍的日式木造建築聚落,建於昭和12年,幾經拆除與保存的地方議題努力後,民國94年登錄歷史建築,民國102年修完成,歷經8年的再造歷程,成為留存著充滿日式風情、適合在午後享受陽光的生活場域,#范特喜於2015年開始從社區擾動、返鄉青年創業投入、公共議題探索等面向進入營運,希望逐漸建立雲林地方生活美好的平台。
  • 全臺聚落點點名_綠光計畫,與你共同創造的城市聚落

    在繁雜的城市生活中,很多人都渴望有一個能夠靜靜漫步的地方,位在台中西區中興一巷的綠光計畫就是你我的好選擇。
品牌活動 /
TOP