文章內容

談談東勢地方故事_嫁接梨業篇

分享到 2018-10-26

談談東勢地方故事_嫁接梨業篇


高接梨的起源要回溯至1968年時東勢曾經有一群團隊在研究羽毛牌肥料,

因為肥料的研發需要有試驗場,所以當時梨山和東勢有很多果農都有試驗場。

最早的嫁接技術是因為吳東漢先生無意間嘗試將熱帶蘋果與梨樹嫁接而發覺的技術,

當時吳東漢先生就將嫁接的資訊告知張榕生先生的長工,

長工將嫁接的技術轉知張榕生先生後,張榕生先生決定嘗試研發。

自1968年開始張榕生先生得知嫁接的資訊後便開始研究相關的知識,

嘗試找出打破梨樹的休眠期的方法。

但因為當時並沒有關於休眠期的參考文獻,只能透過不斷的試驗來研究。

    從1968年至1975年花了七年的時間來試驗,

張榕生先生才發表了和嫁接技術有關的文獻資料,

高接梨的技術最關鍵的地方不是嫁接技術而是需要打破梨樹的休眠期。

當時其實已經有嫁接成功的梨樹,但是還無法打破植物的休眠期,

最後試驗出來得結果是在7.2度的溫度下,可以讓梨樹休眠1400-1500個小時,

打破休眠期後就可以提早讓花芽休眠,才能提早嫁接、提早生產,創造新的利機。

 在1975年時張榕生的團隊將研究後的成功打破休眠期,也以論文發表了當時的研究成果,

透過論文的發表也將研究的成果無私地分享出來,所有的技術便開始傳送出去。

1977年從中嵙開始由張榕生先生的團隊至全台各地招開研習說明會,分享高接梨嫁接的技術。

除了嫁接的技術外,也研發了套袋、安全接刀、三角梯、及花粉,也訂定了高接梨的分級。


技術傳開以後,張榕生先生成立了第一個產銷班,

之後東勢各地也開始陸續成立高接梨的研究產銷班,

當時各家產銷班開始衍生出各種特別的照顧方式,

每一家都有不同的藥物、肥料和管理方式,

但基本上都會以張榕生先生團隊當時所研究的數據作為標準,

而這整套的技術與流程也一直沿用到現在,對於高接梨的發展和影響非常深遠。

    高接梨的培育通常需要經過180天的時間,

從預計要生產的時間就可以往前推算出嫁接的時間點,

其實最好的嫁接時間是在三次寒流之後,在嫁接後經過15-30天的時間梨樹就會開花,

開花後就要開始準備授粉,因為梨子授粉時需要在氣溫13度以上的環境,

因此嫁接才需要選在寒流過後。一般一個花芽裡面會開七朵花,

為了讓果樹的營養集中,農民會在開花或授粉時淘汰一些花芽,

通常會將最大和最小的花芽去除,留下中間的花芽平均生長,

授粉之後大約在經過40天梨樹會開始結果,

待果實長出後約三個月就開始準備套袋的工作,

再依照梨子的需求去採用不同程度的套袋來阻絕陽光。

選用牛皮戴套袋的原因是因為可以阻絕雨水、藥物及預防鳥來啄食,

可以有效的保護梨子不受太陽和雨水的影響。

    梨子的顏色又分成褐色皮系和青皮系,

青皮系的如果有阻絕陽光生長出來的梨子會偏白色,

例如黃金梨、新世紀梨,褐色皮系就是完全透光的原色梨,例如橫山梨,俗名又稱作粗梨。

整個梨樹從嫁接到收成大約需要六個月的時間,

期間時常會受到氣候環境的影響,

目前台灣也嘗試研發出了很多高接梨的品種,

但因為現在研發的品種並不容易保存,所以還未大量推廣,

因此目前主要還是需要仰賴嫁接的技術才能適度調節及選擇品種。


討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2018-05-05 東好市集

    「在百年榕樹下的假日『東好市集』是以『東』勢加上『好』字,希望從市集開始,聚集來到園區的本地人與外地人以此作為起點讓東勢的好一點一滴的呈現與被了解而「東好」的客語發音,又有凡事皆美好的意思希望以這樣好的出發點讓更多人以東好市集為起點進到我們的山城-東勢」除了有厲害的名字以外東好市集也有自己的專屬符號唷大家有沒有在圖像裡面看到以前的東勢舊火車站呢?                     在東好市集  吃、喝、玩、DIY通通都有#侯老師工作坊#5528手感工坊#晃晃小舖#來聊東勢#東勢產業文化協會#鯛魚燒冰淇淋#台中農業合作社#植感#散步的魚手作小舖#新客風酷比攝影#兒童超跑出租

    watch
  • 2018-06-25 板寮有機書店-漂書站

      這是東勢有機書店的漂書站,是板寮有機書店的起點 可能很多人不知道為何我們要叫板寮有機書店 是因為想找回以前美好的生活方式   東勢最早叫「板寮」,意思是木工做木板的工寮。   後改為「東勢角」,意為在東方向邊際處的聚落, 為往昔樵夫們出入伐木材之地,初稱匠寮或寮腳。   日人剛到臺灣時亦取用「東勢角」的地名,之後才把「角」去掉, 改為「東勢」而沿用至今。 用這個名字是希望大家找回過去客家美好生活方式            邀請您 來這邊跟我們一起閱讀、一起分享 幫您的舊書 找到新的主人 歡迎帶著您的好書來這邊 跟我們做交換也歡迎您平日假日來到園區來看書唷        

    watch
  • 2018-12-07 談談東勢地方故事_打鐵篇

    談談東勢地方故事_打鐵篇台灣早期到處都是以農業社會為主,不管生活工具、農耕器具,都要依靠打鐵店,因此每個鄉鎮都有打鐵店,生意非常興隆。東勢也是以農立鎮,居民墾地生產必要的工具如鋤頭、耙、刈刀、山耙、鋸子、鐮刀、犁、斧頭、開山刀……等等,這些大都是由鐵製而成的農具,這些都需要由專門的師傅來打造製成,因而造就了所謂的「打鐵ㄚ店」。 目前東勢街上仍有打鐵店的存在,店內依然保有火爐及一些必備的工具及設備,如:鐵鎚、風箱、磨砂機等。 過去東勢本街曾經有超過20家的打鐵店,甚至在大茅埔、石角一帶都有打鐵店,因為本街是東勢當時最興盛的地區,除了打鐵店還有茶室、酒家、板金等行業。連興利打鐵店師傅林錦煌從16歲開始當學徒,一做就是50多年的時間,打鐵的技術是由祖父、父親一路祖傳下來,現在已是第三代經營,打鐵舖是從日據時代開始,當時樟腦業很興盛,日本人對腦丁也很重視,一直到民國五十幾年之後才開始發展造林業,因為造林需要用到伐木的工具,所以會大量用到打鐵舖的刀具。連興利打鐵舖原先並不是位於東勢本街,因為921大地震發生後,林師傅原先的老家和店舖輝損的相當嚴重,剛好當時東勢本街上有兩戶人家也因為房屋倒塌要搬至其他地區居住,林師傅就將空間重新利用作為現今的連興利打鐵店。 林師傅的刀具除了堅持以傳統手工打造之外,在刀具的材料和製作上也有特別的堅持,每附刀具都會先將鐵塊剖開塞入鋼塊,在高溫加熱下不停地來回敲打煉鋼,不斷重覆的一搥再搥,至少要經過三次的程序才能讓融合,讓鐵與鋼緊密的結合在一起,之後就針對需要打造的形狀去塑型、拋光,磨刀石也要注意只能將刀具兩旁的鐵片磨掉,留下中間的鋼片,再透過熱處理冷卻後才能打造堅硬耐用的刀具。    三十多年前東勢的每一家打鐵店生意幾乎都應接不暇,但是七十年代之後,農業逐漸萎縮,農業人口逐漸減少,以及農業機械化的影響,傳統農具使用量大幅減少,然而年輕一代大都沒有意願從事打鐵行業,自動化電腦化的機具也推陳出新,連一般家用的菜刀剪刀等,也都被機械製品取代,但林師傅還是堅持用傳統工序來製作刀具,甚至鋼料都是選用軍隊庫存上好的彈備鋼來打造,即使現今已經有需多機械技術可以取代手工刀具製作,還是無法如同傳統打鐵店所打造出來的品質,這也是為何還是有這麼多的農民和老顧客還是不遠千里而來連興利打鐵店購買刀具的原因。

    watch
TOP