文章內容

1989年的倫敦

分享到 2019-06-16

早上整理舊筆記本,裏面夾著這張照片,那是1989年的倫敦,是沒有手機,沒有數位相機,沒有網路的年代,而且台灣留學生很少。

 

那天是聖誕節前夕,我像多數外國留學生一樣有著無處可去的寂寞,試著讓自己去到熱鬧歡樂的地方,感受西方的新年。

 

著名的Harrods 百貨就在學校附近,我走到它華麗的立面前,視線被上方的一面旗子吸引。我站在那裡等了好久,終於等到一位晚上還背著像機的年輕女孩(一位第一次來到倫敦的蘇格蘭大學生,但我忘了她叫什麼名字,因為蘇格蘭腔實在太難懂)替我拍下這張照片。

 

那是中華民國國旗,懸掛在Harrods 百貨,這幢代表英國的符號之一,女王最愛的百貨公司正面外牆上。

 

那個兩岸還壁壘分明的年代,雖然私底下大部分兩岸的留學生交情都很好,生活及課業上都有許多互相幫忙,但是要在公共場合看到和台灣相關的事物幾乎不可能,除了立法院打架、颱風淹水、侯孝賢導演得到影展金獎或是王祖賢的倩女幽魂又重播。對我來説,意外發現這面國旗,並不代表任何政治上的涵義,只是一種在異國對自己所來處的思鄉的投射。

 

和蘇格蘭女孩約好第二天一起去沖洗照片,她特地多付費用以提早拿到照片。她説,她其實對中華民國或是台灣沒有概念,但是她感覺到我的情緒,所以她擔心自己不怎麼高明的照像技術會讓我失望,她除了用不同光圈快門組合多拍幾張照片之外,其實還失眠了一夜。第二天她説她先到圖書館查閱了台灣,有了初步暸解。我們去拿照片時她堅持不要我付錢,臨走前她给了我生平第一個西方人的擁抱,説「Taiwan is brave, keep going!」然後我們互道珍重再見。

 

我不知道她查閲了什麼,也許我把難懂的蘇格蘭腔的great 聽成了brave ,不過沒有關係,那只是1989年,那個從歐洲到亞洲動盪年代裏一個很溫暖的記憶!

 

#有沒有人想再聽我説我的1989

#Harrods

#London

#1989

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2016-11-13 畫龍點睛的九重葛

    天空有點灰蒙蒙的,水泥牆有著灰黃的斑駁,樓梯也用了灰色的方塊磚! 台灣好像很典型的喜歡用的灰的顏色,以前前輩總是說灰色不容易失敗,不管是光的折射反射不容易顯現磁磚的不平整,或者是使用久了以後灰塵沾惹都是一個很好的保護色。而且在這個保護色底下人們變得更自在些。 在一片沒特色的灰色中,叢桃紅的九重葛就立刻讓視覺及畫面不一樣了。植物就是這麼有魅力,總是在不經意的地方給我們的心情做最好的調和。

    watch
  • 2016-11-17 建築立面的小感觸

    我很喜歡大約40年左右的老房子,因為當時人工比材料便宜很多,師傅及設計師有機會用簡單的材料、仔細的做工,做出很棒的幾合缐條及弧度優美的收頭,在立面上有畫龍點睛的效果。

    watch
  • 2017-05-01 當我們從生產製造找不到明星產業時,然後呢?

    我們以前總是從製造生產的角度去思考經濟發展,量產和規模是獲利的基礎。但是我們好像沒有創造品牌的能力和認知,也沒有太多研發的動能,所以,只能隨著通路商傳來簡化後的終端消費者需求去生產,但我們終究不知道誰是終端消費者?那個很重要的消費者需求我們掌握不到。所以,當我們還有這麼多訂單餵不飽的生產工廠,擁有良好的生產技術及材料知識.....然後呢?

    watch
TOP