文章內容

候鳥飛飛_東勢據點#02

分享到 2019-08-29

  我是來自慈濟大學人類發展與心理學系的葉宜婷。

  一個讀心理系的人,來到這個領域外的地方,可以做些甚麼? 當初也抱著這樣的想法寫履歷,很想來的原因只憑藉著喜歡公司位在東勢做的事情,但不知道自己可以為公司做些甚麼,尤其是在專業領域上能發揮哪些。

  在專業領域上,我的專長是聆聽與陪伴,在學校裡的訓練均是如此,還有發覺自己與個案之間的關係;了解彼此的角色、對應的關係。

   這樣的專長,在這裡,完全用不上。

  但來到范特喜,能用上的只有自己在大學期間課外活動所學習到的活動企劃能力。這兩個月以來,憑著第一天的實地探訪大茅埔當做基礎,企劃一場大茅埔小旅行,在籌備的期間很迷茫,因為一天的認識,尚未達到充分了解的地步。

  實習的第一個月,繞著大茅埔而轉。企劃小旅行、展覽素材的準備,看著GOOGLE MAP 也不確定自己想表達的位置是不是如同地圖告訴我的;看著一張張雲端相簿共用的照片,也不知道照片想傳達的意義與內容是甚麼,總覺得自己徒勞無功。但總會到最後一刻被主管發現我快不行了,給予及時的救援。

  七月是心理壓力相對較大的一個月,每周周末固定的市集,都需要提早上班。第一次獨自面對市集,對於攤商的提出的疑問,也不知道答案,好多時候感到錯愕。尤其是攤商們比我還認識這裡,他們清楚知道外頭的插座在哪裡、知道哪一家攤商需要用電應該要擺在哪裡。這樣菜鳥的感覺,既恐慌又不知所措。周末是一周內最忙的時候,每周早上要準備市集,下午有講座,講座的同時還得當一個認真的學生在裡面聽課做筆記,記下該場次返鄉青年或是在地耆老的故事。做完筆記後,還得整理好在粉絲專頁發文,當臉書小編的日子,剛開始充滿幹勁,後來則開始逐漸放慢腳步,想想發文的技巧,如何可以增加粉絲人數..等等的問題。也因為每一次的認真的聽課,更認識了東勢客家文化以及大茅埔,另外感受更多的是參與者的反應,有場講座在說六零年代的東勢,有好多長輩們前來,看著一張張只有泛黃、黑白的照片,不須文字,大家就可以滔滔不絕的講著專屬於他們的記憶。看著長輩們熱絡的討論,感受到他們面對世代的變遷,依然保留著懷念,也不排斥現在的街道樣貌。

   現在落寞的東勢,被大多年輕人唾棄,青年逐漸外流的年代,仍然有一股清流成為返鄉青年,明白在落寞的街道上,有著珍貴的歷史遺跡,只有明白的人,才懂珍貴。以前我也是這樣,越長大,越想往外走,想去看看外面的樣子,總不滿意自己的家鄉、沒甚麼地方可去、文青的咖啡廳不多、滿街的餃子館、到處都是類似性質的小吃、只有公車是唯一的大眾將通工具,現在,透過這兩個月的實習,我也成為了明白才懂珍貴的人了。希望這樣的珍貴,有更多年輕人知道。

  可能大多數的實習,會讓人學會新技能或是增進技巧,帶來實體收穫。但這個暑假,即便我的收穫不那麼實質,卻獲得不少對於東勢的認識。我想實習有時候不在於獲得多少,而是這樣的獲得對自己有什麼樣的影響。

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2017-07-16 魏甘坤個人創作展

    如果說展覽是觀者與藝術家相互作用的舞台,那麼我覺得我就如同催化劑一般,協助這個展覽更加順利、順暢。這是我第一次嘗試策展,以不一樣的角度面對KDA櫥窗,原先很擔心自己的知識背景沒辦法幫上什麼忙,只會造成作業上的困難,但是夥伴給予我肯定與鼓勵,讓我轉換了心情,調整思緒再出發,先將所有物品撤出KDA,不讓既定的印象限制了創意思考,或許能以一種外行的角度,純粹觀賞者的視角,去做舒服空間動線的想像,揣摩欣賞作品時的心境。   我希望這個觀賞的過程,不從展場入口開始,而是在相鄰的街道或窗口,都可以淺淺地帶入一點思緒,晶瑩剔透的玻璃,一覽無遺的視野,正好能夠巧妙地引領觀賞者進入對於這個空間的想像,在第一條街道進入時,能夠看到霍格華茲的火車作品,火車與小石子的融合,似乎自己真的搭乘上這台火車,踏入櫥窗門口,就像是經過山洞一樣,出現在眼前的是不一樣的景象。   另一條街道進入時,外圍的開放式露天空間,讓羊能自由自在的活動,當看見羊在對自己微笑時,忍不住上前想與牠互動,此時又看到玻璃窗裡的小動物蠢蠢欲動地朝自己奔來,興起想進入展場探索其中的面貌;在某一個窗口可以略為看見船與小提琴,勾起強烈的好奇心,想推開好奇心的心門,瞧瞧還有哪些作品。    隨著這些感覺自然地走入這個展場,推開門的瞬間,映在眼前的便是小木馬與重型機車的作品,仿佛訴說著時代的推演,從童趣的小木馬,隨著歲月成長,騎乘的物品變了,變成一台拉風的重型機車,在這件作品周圍環繞著各種交通工具,營造一個時間動態感,而在陳列選擇方面,規格一致的桌子,使人有壓迫的感覺,因此我們將它們換成與軟鐵較能融合的木箱,高低起伏的擺設,讓身體呈現自然擺動,更能細細地觀察作品。  希望這些作品從四面八方欣賞都營造不同感覺,我們細細地調整了燈光,斟酌那些角度與距離,使不同作品接受大小不一的光能,卻能各自展現自己的特別之處。  軟鐵的魅力,跟著作品發散出來,不需要強調怎麼與作品互動,卻自然地透過五體感官,與它們達成連結。by  洪韻茹 許云榳

    watch
  • 2017-07-19 候鳥起飛 — 候鳥在台中

    到了夏季,候鳥開始起飛—台中、雲林、新竹跟高雄,各自落腳我們來自不同的方向、身上是不一樣的顏色在這樣炙的夏日循著所嚮用鮮艷的方式留下存在的影兩個月的停留、孩子們的暑假像是與社會人更加靠近的一種關鍵鳥群的實習生活,嘰嘰喳喳的說給你聽如果可以,希望你也能跟我聊聊。#2017范特喜候鳥計畫#候鳥在台中#嘰喳嘰喳群鳥實習

    watch
  • 2017-07-19 飛行路線 — 候鳥在雲林

    如果可以請讓我在這炎炎夏日裡留下永不遺忘的回憶即便只有短短的兩個月仍希望可以為這裡、做些什麼並帶走些什麼未來也將會展翅高飛再次歸巢如果可以讓我邀請你一同漫步在雲中。#2017范特喜候鳥計畫#候鳥在雲林#嘰喳嘰喳群鳥實習

    watch
TOP