文章內容

候鳥飛飛_雲林據點#01

分享到 2019-08-29

  我是陳宛茵,雲林科技大學文化資產維護系三年級的學生,目前輔系視覺傳達設計系第二年,所以同時具備內容調查研究的能力與外部設計包裝的能力。

  若要選一個詞來代表今年在雲中街的實習,我會選「勇敢」。

  從致電范特喜詢問招收實習生事項,到全副武裝搭車到台中面試,每一步都是鼓起勇氣。寄出作品集等待面試通知的不安,與面試完等候錄取通知的期待,還有孤注一擲只投范特喜履歷的骨氣,都是珍貴的心路歷程,雖然曾為「實習資料繳交期限」跟「錄取結果通知」時間太相近而焦急一陣子,大概從4月到6月這兩個月心中都有一顆大石頭,幸好最後證明等待是對的!

  聽過一句話「要感激提拔你的人,因為他比你更相信你自己。」

  很感謝孟宣在面試我時給我滿滿的自信,讓我可以自在地發表想法侃侃而談,也謝謝孟宣給我機會發揮所學所長,讓還是學生很菜的我跨出學校的舒適圈,進入業界實戰實作,接受現實世界的考驗。

  因為想精進田野調查與社區營造能力,選擇負責斗六西市場田野調查的工作。在雲中街暑假辦的大活動名義上是公關職位負責對外界聯絡,但其實到後來分工越來越模糊,因為大家都是跨領域互相幫忙完成彼此的工作。

  實習期間辦活動遇到許多挫折,跟在社團辦活動的感覺不太一樣。像是破遊戲關卡,我們自己想好架構後,要向學姐彙報,協理來一趟又全部重新想過,這樣來來回回實在耗費許多時間,直到最後就像被追殺似的把所有東西趕完。這樣的經歷讓我明白許多事情不是只有自己說的算,要讓自己變得更有經驗、抗壓性更好,才有可能跳脫被追殺的窒息感。但我必須說這樣的工作模式絕對不是一般人能堅持下去的,再次佩服雲中街里長婆孟宣。

  在雲中街也交到許多朋友、認識許多人,是因為場域的關係嗎?縱使昔日場景物是人非,現在的雲中街淨還維持著街坊鄰居會互相幫忙、互相照顧的生活模式,時不時住在旁邊的孫奶奶會來問我們要不要吃西瓜;住在隔壁的王阿姨會帶著紅豆餅找我們聊天;日出花綻的毓容姐也會來關心我們;駐村藝術家楚翔更為雲中街注入生命力,藝術營隊的小朋友當起小小導覽員帶大家認識雲中街,雲中街真的就像一個大家庭,彼此互相關心、互助合作,每天都是暖洋洋的。

  我負責的活動項目是西市場田野調查,主要蒐集前置資料整理、安排訪談流程、人員工作分配,以及負責進行訪問。這是一個很特別的經驗,熙熙攘攘的市場,我們幾個帶著夾板、照相機的學生顯得格格不入, 有些戒備心高的店家看到我們大陣仗8個人同時湧入,還以為我們是什麼官方調查單位,因此第一次去市場難免遇到吃閉門羹的挫折,但馬上就被下個轉角的美食給療癒了。後來的第二次、第三次漸漸進入佳境,記錄了許多寶貴的訊息,也有遇到訪問完請我們吃東西的熱情店家。

  因為西市場田野調查認識了創設系兩位學姐思安和阿雷,實習的第一個禮拜就一起去西市場踏查,爾後也幾乎每個禮拜開一次西市場會議,這個西市場會議後來越開越大,從原本8個人到最後13個人,因開會而產生的麻將紙也越來越多張,大家都很熱絡也很積極的想為地方盡一份心力,每每看到這一幕心中都是滿滿的感動,我想這是這份工作之所以迷人的其中一個原因。

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2017-07-16 魏甘坤個人創作展

    如果說展覽是觀者與藝術家相互作用的舞台,那麼我覺得我就如同催化劑一般,協助這個展覽更加順利、順暢。這是我第一次嘗試策展,以不一樣的角度面對KDA櫥窗,原先很擔心自己的知識背景沒辦法幫上什麼忙,只會造成作業上的困難,但是夥伴給予我肯定與鼓勵,讓我轉換了心情,調整思緒再出發,先將所有物品撤出KDA,不讓既定的印象限制了創意思考,或許能以一種外行的角度,純粹觀賞者的視角,去做舒服空間動線的想像,揣摩欣賞作品時的心境。   我希望這個觀賞的過程,不從展場入口開始,而是在相鄰的街道或窗口,都可以淺淺地帶入一點思緒,晶瑩剔透的玻璃,一覽無遺的視野,正好能夠巧妙地引領觀賞者進入對於這個空間的想像,在第一條街道進入時,能夠看到霍格華茲的火車作品,火車與小石子的融合,似乎自己真的搭乘上這台火車,踏入櫥窗門口,就像是經過山洞一樣,出現在眼前的是不一樣的景象。   另一條街道進入時,外圍的開放式露天空間,讓羊能自由自在的活動,當看見羊在對自己微笑時,忍不住上前想與牠互動,此時又看到玻璃窗裡的小動物蠢蠢欲動地朝自己奔來,興起想進入展場探索其中的面貌;在某一個窗口可以略為看見船與小提琴,勾起強烈的好奇心,想推開好奇心的心門,瞧瞧還有哪些作品。    隨著這些感覺自然地走入這個展場,推開門的瞬間,映在眼前的便是小木馬與重型機車的作品,仿佛訴說著時代的推演,從童趣的小木馬,隨著歲月成長,騎乘的物品變了,變成一台拉風的重型機車,在這件作品周圍環繞著各種交通工具,營造一個時間動態感,而在陳列選擇方面,規格一致的桌子,使人有壓迫的感覺,因此我們將它們換成與軟鐵較能融合的木箱,高低起伏的擺設,讓身體呈現自然擺動,更能細細地觀察作品。  希望這些作品從四面八方欣賞都營造不同感覺,我們細細地調整了燈光,斟酌那些角度與距離,使不同作品接受大小不一的光能,卻能各自展現自己的特別之處。  軟鐵的魅力,跟著作品發散出來,不需要強調怎麼與作品互動,卻自然地透過五體感官,與它們達成連結。by  洪韻茹 許云榳

    watch
  • 2017-07-19 候鳥起飛 — 候鳥在台中

    到了夏季,候鳥開始起飛—台中、雲林、新竹跟高雄,各自落腳我們來自不同的方向、身上是不一樣的顏色在這樣炙的夏日循著所嚮用鮮艷的方式留下存在的影兩個月的停留、孩子們的暑假像是與社會人更加靠近的一種關鍵鳥群的實習生活,嘰嘰喳喳的說給你聽如果可以,希望你也能跟我聊聊。#2017范特喜候鳥計畫#候鳥在台中#嘰喳嘰喳群鳥實習

    watch
  • 2017-07-19 飛行路線 — 候鳥在雲林

    如果可以請讓我在這炎炎夏日裡留下永不遺忘的回憶即便只有短短的兩個月仍希望可以為這裡、做些什麼並帶走些什麼未來也將會展翅高飛再次歸巢如果可以讓我邀請你一同漫步在雲中。#2017范特喜候鳥計畫#候鳥在雲林#嘰喳嘰喳群鳥實習

    watch
TOP