文章內容

候鳥飛飛_台中據點#08

分享到 2019-08-29

  我是來自逢甲大學統計系的陳律文。

  記得一開始找到范特喜的時候,身邊的朋友都十分訝異,居然選擇了跟本科系完全毫無關聯的地方實習, 但我一直相信,所學的跟喜歡的可以不一樣,加上我喜歡各領域都嘗試看看,所以選擇了范特喜。實際進來范特喜後,讓我感到非常的衝擊,不論是想法或者能力。第二天開始,我們開始分組以及選擇自己想要的專案,我以往對於策展有著一股憧憬,所以分組的時候我選擇了刊物及成果展組別,而專案的部分,我則選擇了東勢專案,身為台中人的我,平常都在市區行動,很少到較偏鄉的地方,但是我想更了解東勢這片土地!

  接下來我們開始為成果展策劃,大家把對模範街、綠光的印象提出來,並開始思索,為什麼有的文創市集可以讓人留下好的印象,而有的卻是立即就忘,我們討論了一下,一致認為在草悟道的范特喜,據點雖然多,但是卻很分散,假設我們想多逛逛,但是卻要走一段路,動線規劃方面有待加強;另外,居民及店家的連結、社區意識感薄弱,大家彷彿對鄰居都不熟識,大多數的店家認為把自己的工作做好即可,並沒有多花時間來與他人社交。在這些問題浮出水面後,我們究竟要如何改善呢?在我們經過多次的發散討論後,希望未來成果展可以有動線的規劃,並且推動在地地方創生,我們也透過每週的拍攝影片,了解附近店家對於這塊土地的想法。往後,我們也開始按造一開始的行程順利地執行。

  在執行時,我發現我們今年候鳥計畫的實習生主要為設計系以及文創系的學生居多,相較起來,我在這裡顯得多餘及無用,這也是很多朋友會問我的:所以你去那邊扮演什麼角色?你做了什麼?以往我在學校參加過一些創新創業的競賽,來到這裡,我也開始提出創意的想法,但現實是殘酷的,設計系的夥伴告訴我很多看起來簡單,但成本卻很高額,在多次的討論後,我們有了想法及共識,爾後便真的開始佈展了。

  在佈展的過程,發生了一些挫折,由於每組及外據點的活動還沒有舉辦完成,在成果展前一個禮拜,我們資料其實都很不齊全,每組繳交的東西都很零散,連場地也還沒佈置,外加上我們還需要編排刊物,其實是很急迫的。記得成果展前一兩天,我們四處奔波購買策展需要的道具,再一一佈置場地,期間也有其他組和主管們的協助,幫助了我們很多,最後在開幕的前一天,順利的完成了成果展的部分。

  在這兩個月內,我跟來自很多不同學校不同科系的朋友相處,才發現大家對於一件事的看法有很多我沒有想過的思維,以前我接觸到的都是高中生,而這裡,有著很多高職生,讓我知道那些過去我不知道的成長背景。在來實習之前,我沒有設計過平面海報,我沒有剪片過,我沒有去東勢調查探訪過,很多的很多,都是以前我沒想過的。謝謝這兩個月在范特喜得一切,也謝謝所有朋友讓我接觸很多以前不會做的事情。

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2020-08-13 2020東勢大茅埔龍神山水祭-引水祈福

    【小候鳥應援守護龍神】 泰興宮廟方在活動當天,將會把水利伯公請到穿龍隧道旁,讓人們透過祈福船向祂祈福,並希望大家可以知道伯公信仰的生態哲學。 相傳約兩百年前,由於庄內水源不足,村民計畫開鑿大茅埔圳穿龍隧道。在地理位置上,因為害怕傷害到龍神,是陂長也是風水師的易庚麟,選擇在「牛形」龍背山的鼻子部位開鑿,將水圳化為大地的繩子。然而,工程在過程中並非順利,傳說是因為這頭「牛」因為疼痛掙扎,所以隧道常常崩塌。就在居民苦惱之際,出現了一位老人指揮大眾執行工程,說也奇怪,工程開始變得順利,但是在完工後,老人就消失了。人們認為那位老人就是伯公化身,因此設立水利伯公在此祭拜,也掌管穿龍隧道。 很多人會認為這個故事只是傳說,甚至從歷史觀點切入,連野史也稱不上。然而,穿龍圳不只承載了居民對於伯公的情感,更包含了客家先民的生態哲學。試想,這個隧道如果崩塌了,農田也會因缺水而成為旱田或荒地,因此它至關重要。 先民用這個方式,讓人們很自然地意識到,保護隧道周遭環境,最好的方式,就是回到伯公信仰,讓世代子孫來祭拜;讓他們知道維護它的同時,其實也保護了生態,與原住民的生態哲學以祭典、傳說、禁忌方式,有異曲同工之妙。  

    watch
  • 2021-03-10 龍神山水祭 取火護龍活動

    #小候鳥應援守護龍神 【龍神山水祭 取火護龍活動】 活動時間:8/15(六)19:50-20:30 活動地點:龍心公園 活動內容: 開庄以來都是龍神守護著我們,現在換我們去保護龍神, 而不是一味向龍神祈求、索取。 我們將從木棧道一路護火到龍心公園,將大家手中的燭火, 排列出守護龍神的形象。 象徵著龍神須靠大家共同守護,才能建構完成。   注意事項: 1.夜間活動請注意行走安全。 2.須手持蠟燭,留意避免燒燙傷。 3.活動當天敬請聽從工作人員指引

    watch
  • 2020-08-13 導覽解說

    #小候鳥應援來講古 【龍神山水祭 導覽解說】 活動時間: 8/15(六)16:30-17:55 活動地點: 泰興宮、東營將寮、五巷、護城河、古川町、南營將寮、龍心公園 活動緣起: 「在大茅埔的柏油路下,埋著200年前的護城河;  在壟起的十字路口下,藏著橫跨兩地的古橋。」 雖然看起來都是柏油路,但如果深入了解, 即使是一段路,一個井,甚至一個轉角,都有它背後潛藏的歷史故事 活動內容: 當地的專家來為大家導覽庄內,了解大茅埔的城鄉設計、水圳與居民的關係, 以及大茅埔的歷史與精神信仰。就讓我們重拾探險的心,一起來發掘大茅埔的美!                   8/15   龍神山水祭   我們不見不散 注意事項:  1.導覽路線長,中途無廁所,記得在起點(泰興宮)先上廁所! 2.下午天氣炎熱,記得水壺裝好裝滿再出發! 3.活動當天敬請聽從工作人員指引

    watch
TOP