文章內容

候鳥飛飛_台中據點#12

分享到 2019-08-29

  我是李佳宜,來自雲林科技大學文化資產維護系研究所。我們系所依保存科學(文物修復)、文資經營與無形文化資產研究等不同專業分成甲、乙、丙三組,我其實是甲組的,原本是計畫到修復機構實習,但想修多一點課、累積更多知識基礎之後再去。就在6月決定放棄這次暑假的實習之際,我收到了范特喜的來信,也很幸運和順利地通過了面試,成為今年的小候鳥。記得那天面試完發現大家都是來自文創系,有點惶恐和緊張,不知道自己過去所學是否能面對接下來的挑戰。

  文化資產維護和文化創意產業的本質畢竟不同,文資的目的是找出能保留當代意義的歷史和文化詮釋的方法,文創則更注重行銷和經營方式(我的觀察)。會想申請候鳥計畫是因為在上學期,曾修過習博物館與地方專題這門課程,在課堂上我們討論了整學期地方館和地方的關係,比如該如何互動?怎麼讓地方館作為展示地方特色的媒介?討論了許多地方文化館在運營時能應用的理論、實際案例等等,讓我得到許多啟發,也不禁質疑這些被提出來的理論跟實際的狀況是一樣的嗎?為了找到答案,我報名了這次的候鳥計畫,希望能實際參與街區經營、地方意象營造、活動企劃的工作過程。在我大二的時候曾和朋友一起到綠光計劃玩耍,當時就對這個地方印象很深,店家都很有特色,以及像這樣特別的聚落形式的文創基地。  

在這次暑假,我在范特喜負責的是工作坊組組長及高雄九曲堂專案,工作坊這個暑假辦了兩場活動—捕夢網編織工作坊和象棋闖關活動,除了和組員一起構思活動企劃內容,也負責管理臉書貼文、經費、聯絡店家與討論合作、活動企劃撰寫等。

  其中最投入的莫過於象棋闖關活動。從原本五天的象棋週計畫,又一直反覆修改企劃到最後變成為期兩天的闖關遊戲,不同以往,為了讓更多不同年齡層、不會下象棋的人都可以來參與,辦到第五屆的神農對弈盃,我們設計了不同的遊戲做了七個關卡,為了串聯社區除了努力尋找附近店家的合作機會,我們還一一去找周圍八個里的里長宣傳,其中一個里的里長還泡茶跟我大聊了對社區營造還有地方創生的看法,也是很令人印象深刻的經驗。活動第一天下午雖然因為雨勢太大取消了,移到室內的隔天午後終於有陽光露臉,在地圖傳單的加持下,看著人們紛紛進來闖關,與關主們挑戰各種遊戲的精彩,也讓我們的心裡充滿成就感。

  雖然候鳥計畫時間只有很短暫的兩個月,但是收穫很多,也和夥伴們一起完成了好多事。身為研究生的實習生活感觸更多,常常在想又回到學生身分的我可以在這兩個月中,不只是嘗試過去沒做過的工作(活動構想、捕夢網工作坊、辦趣味的闖關遊戲、跟店家接洽和討論合作)更希望能在這個計畫中留下什麼,謝謝范特喜在這期間給了我們很多空間去嘗試,可能仍有很多不足的地方,但在發現問題和討論的過程中,不斷思索自己可以怎麼做,去達成自己的目標,都是很深刻的經驗和學習。

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2017-07-16 魏甘坤個人創作展

    如果說展覽是觀者與藝術家相互作用的舞台,那麼我覺得我就如同催化劑一般,協助這個展覽更加順利、順暢。這是我第一次嘗試策展,以不一樣的角度面對KDA櫥窗,原先很擔心自己的知識背景沒辦法幫上什麼忙,只會造成作業上的困難,但是夥伴給予我肯定與鼓勵,讓我轉換了心情,調整思緒再出發,先將所有物品撤出KDA,不讓既定的印象限制了創意思考,或許能以一種外行的角度,純粹觀賞者的視角,去做舒服空間動線的想像,揣摩欣賞作品時的心境。   我希望這個觀賞的過程,不從展場入口開始,而是在相鄰的街道或窗口,都可以淺淺地帶入一點思緒,晶瑩剔透的玻璃,一覽無遺的視野,正好能夠巧妙地引領觀賞者進入對於這個空間的想像,在第一條街道進入時,能夠看到霍格華茲的火車作品,火車與小石子的融合,似乎自己真的搭乘上這台火車,踏入櫥窗門口,就像是經過山洞一樣,出現在眼前的是不一樣的景象。   另一條街道進入時,外圍的開放式露天空間,讓羊能自由自在的活動,當看見羊在對自己微笑時,忍不住上前想與牠互動,此時又看到玻璃窗裡的小動物蠢蠢欲動地朝自己奔來,興起想進入展場探索其中的面貌;在某一個窗口可以略為看見船與小提琴,勾起強烈的好奇心,想推開好奇心的心門,瞧瞧還有哪些作品。    隨著這些感覺自然地走入這個展場,推開門的瞬間,映在眼前的便是小木馬與重型機車的作品,仿佛訴說著時代的推演,從童趣的小木馬,隨著歲月成長,騎乘的物品變了,變成一台拉風的重型機車,在這件作品周圍環繞著各種交通工具,營造一個時間動態感,而在陳列選擇方面,規格一致的桌子,使人有壓迫的感覺,因此我們將它們換成與軟鐵較能融合的木箱,高低起伏的擺設,讓身體呈現自然擺動,更能細細地觀察作品。  希望這些作品從四面八方欣賞都營造不同感覺,我們細細地調整了燈光,斟酌那些角度與距離,使不同作品接受大小不一的光能,卻能各自展現自己的特別之處。  軟鐵的魅力,跟著作品發散出來,不需要強調怎麼與作品互動,卻自然地透過五體感官,與它們達成連結。by  洪韻茹 許云榳

    watch
  • 2017-07-19 候鳥起飛 — 候鳥在台中

    到了夏季,候鳥開始起飛—台中、雲林、新竹跟高雄,各自落腳我們來自不同的方向、身上是不一樣的顏色在這樣炙的夏日循著所嚮用鮮艷的方式留下存在的影兩個月的停留、孩子們的暑假像是與社會人更加靠近的一種關鍵鳥群的實習生活,嘰嘰喳喳的說給你聽如果可以,希望你也能跟我聊聊。#2017范特喜候鳥計畫#候鳥在台中#嘰喳嘰喳群鳥實習

    watch
  • 2017-07-19 飛行路線 — 候鳥在雲林

    如果可以請讓我在這炎炎夏日裡留下永不遺忘的回憶即便只有短短的兩個月仍希望可以為這裡、做些什麼並帶走些什麼未來也將會展翅高飛再次歸巢如果可以讓我邀請你一同漫步在雲中。#2017范特喜候鳥計畫#候鳥在雲林#嘰喳嘰喳群鳥實習

    watch
TOP