文章內容

候鳥飛飛_台中據點#13

分享到 2019-08-29

  我是范特喜_2019候鳥計畫的實習生—陳怡伶,目前就讀於國立台中教育大學的文化創意產業設計與營運學系,大二升大三。個性算是活潑開朗吧哈哈哈!這兩個月的實習主要是負責平面設計及活動構想的部分,我們實習生分為四個小組活動籌備、工作坊籌備、刊物籌備暨成果策畫及街區營運暨小房子行銷。我選擇的是工作坊籌備,專案則是選擇了東勢專案。

  暑假總共要辦兩場工作坊活動,形式不限,可以是講座也可以是讀書會。我們第一場工作坊選擇的是體驗課程捕夢網編織手作課程「織夢一夏」,邀請到林雨靜老師為我們上課,課程中帶一些靜心冥想。課程內容其實相當豐富,課程中總共會抽三張卡片,卡片中的文字敘述也代表著自己心情的轉換或當時自己的生活狀態。因為那天是工作人員,下課前老師也讓我抽了一張卡我選擇高層意識、善解、自由和慈悲。老師稍作解釋後,也讓我開始認真的審視自己,彷彿是又重新認識了自己一次。  

  八月份的東勢據點,是展覽的開幕記者會,而我是擔任主持人的部分,雖然時間緊迫前幾天才把主持稿確定,但還是努力把稿背完。也學了幾句客家話,這樣主持起來跟台下也才不會那麼有距離。活動當天綁了辮子製造一個客家妹的氣質,想當年綁辮子已經是國小的事了。最緊張的時刻大概是有一長串的貴賓名單要介紹吧,超害怕念錯別人的名字或頭銜,但撐過了一切海闊天空,又是一次主持的經驗,而且這次還是學了許多客家話的主持活動呢!

  棋闖關活動才是我們整個暑假重頭戲,擺脫過去幾年都是以比賽的形式呈現,我們今年是採取「過五關斬六將」的闖關模式,藉由象棋與社區作連結,讓喜歡象棋的社區阿伯或對象棋有興趣的親子及遊客都能來參與。活動主題為「阿北的棋幻漂流」,我們共設置了七大闖關點(原創3F、綠光計劃入口處、新手書店、自己做烘培俱樂部、市民廣場旁人行道、117巷、興農宮),免費的闖關活動且人人有獎。除了闖關活動外,我們也有棋心餅乾DIY的體驗活動及小棋造型飯糰販賣。

  在辦「阿北的棋幻漂流」時,因為天氣不穩定,而我們又在七個戶外點,導致我們沒考慮好雨備。第一天因為雨太大,導致下午活動臨時取消,簡直多災多難第二天我們把所有關卡集中在一個室內空間,導致地圖有點失去實質意義,所以我們就拿去當傳單發了~~看到來參加的人蠻多的時候,心裡真的有點小感動,一切辛苦好像也都值得了,總之應該還算是完美落幕吧!  

  整個實習期間,我大部分時間都在作視覺上的輸出品,光是象棋的活動我就設計了大概10樣東西,包含海報、宣傳單、心理測驗卡、小棋飯糰菜單、工作人員證、店家折價卷、闖關地圖等。在設計時真的覺得很累,東西很多,但當活動當天展現出來或成果展擺放出來時,就會成就感爆棚。也許當初想來實習的初衷是想學更多設計以外的事,不過誤打誤撞讓自己更提升視覺能力也是個很好的選擇。也因為每個禮拜也都要拍攝街區宣傳影片,因此更學會了原本不擅長的一些剪輯影片的技巧跟軟體。整個暑假固然忙卻也過得充實,總覺得自己也成長了不少。

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2020-08-13 2020東勢大茅埔龍神山水祭-引水祈福

    【小候鳥應援守護龍神】 泰興宮廟方在活動當天,將會把水利伯公請到穿龍隧道旁,讓人們透過祈福船向祂祈福,並希望大家可以知道伯公信仰的生態哲學。 相傳約兩百年前,由於庄內水源不足,村民計畫開鑿大茅埔圳穿龍隧道。在地理位置上,因為害怕傷害到龍神,是陂長也是風水師的易庚麟,選擇在「牛形」龍背山的鼻子部位開鑿,將水圳化為大地的繩子。然而,工程在過程中並非順利,傳說是因為這頭「牛」因為疼痛掙扎,所以隧道常常崩塌。就在居民苦惱之際,出現了一位老人指揮大眾執行工程,說也奇怪,工程開始變得順利,但是在完工後,老人就消失了。人們認為那位老人就是伯公化身,因此設立水利伯公在此祭拜,也掌管穿龍隧道。 很多人會認為這個故事只是傳說,甚至從歷史觀點切入,連野史也稱不上。然而,穿龍圳不只承載了居民對於伯公的情感,更包含了客家先民的生態哲學。試想,這個隧道如果崩塌了,農田也會因缺水而成為旱田或荒地,因此它至關重要。 先民用這個方式,讓人們很自然地意識到,保護隧道周遭環境,最好的方式,就是回到伯公信仰,讓世代子孫來祭拜;讓他們知道維護它的同時,其實也保護了生態,與原住民的生態哲學以祭典、傳說、禁忌方式,有異曲同工之妙。  

    watch
  • 2021-03-10 龍神山水祭 取火護龍活動

    #小候鳥應援守護龍神 【龍神山水祭 取火護龍活動】 活動時間:8/15(六)19:50-20:30 活動地點:龍心公園 活動內容: 開庄以來都是龍神守護著我們,現在換我們去保護龍神, 而不是一味向龍神祈求、索取。 我們將從木棧道一路護火到龍心公園,將大家手中的燭火, 排列出守護龍神的形象。 象徵著龍神須靠大家共同守護,才能建構完成。   注意事項: 1.夜間活動請注意行走安全。 2.須手持蠟燭,留意避免燒燙傷。 3.活動當天敬請聽從工作人員指引

    watch
  • 2020-08-13 導覽解說

    #小候鳥應援來講古 【龍神山水祭 導覽解說】 活動時間: 8/15(六)16:30-17:55 活動地點: 泰興宮、東營將寮、五巷、護城河、古川町、南營將寮、龍心公園 活動緣起: 「在大茅埔的柏油路下,埋著200年前的護城河;  在壟起的十字路口下,藏著橫跨兩地的古橋。」 雖然看起來都是柏油路,但如果深入了解, 即使是一段路,一個井,甚至一個轉角,都有它背後潛藏的歷史故事 活動內容: 當地的專家來為大家導覽庄內,了解大茅埔的城鄉設計、水圳與居民的關係, 以及大茅埔的歷史與精神信仰。就讓我們重拾探險的心,一起來發掘大茅埔的美!                   8/15   龍神山水祭   我們不見不散 注意事項:  1.導覽路線長,中途無廁所,記得在起點(泰興宮)先上廁所! 2.下午天氣炎熱,記得水壺裝好裝滿再出發! 3.活動當天敬請聽從工作人員指引

    watch
TOP