文章內容

候鳥飛飛_竹東據點#02

分享到 2019-08-30

  我是卉蓁,來自新竹竹東,目前暫居臺北,就讀於臺北科技大學互動設計系,喜歡繪畫、也喜歡攝影,很幸運地我的興趣就是我的專長,也擁有參與動畫製作、影音拍攝與剪輯的經驗。這次因緣際會的參與了范特喜候鳥計畫實習,二十幾隻遠飄異鄉的候鳥們遷徙回鄉度夏,眼看候鳥計畫即將結束,我開始細數這不長不短的兩個月時光,單純的每日例行公事、以及完成那些派發下來的工作,不過如此這般的實習日常,竟能讓我感到不捨。

  最先想起的是候鳥們到台中報到的那天,從聽講范特喜、所有人自我介紹,到咨誼帶領我們走訪范特喜周遭環境,在綠光計畫的老窗花之間,我看見了每隻候鳥難掩的興奮與期待,縱然天氣炎熱,大家還是活力滿滿的在每條小巷間穿梭,也為悠閒寧靜的綠光計劃增添了不少活潑的氣氛。

  進到據點之後,我們從影片剪輯開始,我先前剪輯演講類影片的經驗並不多,缺乏的是在茫茫字海中抓住演說重點的能力,影片經過多次的修改,我也慢慢的在過程裡找到抓重點的技巧,這個技巧對我後來剪產業調查的影片有蠻大的幫助,雖然影片性質不太相同,但是在剪輯速度、片段挑選、和軟體熟悉度上面,覺得有比以前進步許多我。

  印象比較深刻的是,因應地方文化館企劃案的資料搜集需求,我們展開了田野調查,七月初時便聯絡了竹東地區幾位平均年齡70歲的老人家們,邀請他們到辦公室開了一場「老事分享會」,他們的口述帶領我們認識了半個世紀前的竹東樣貌,在旁邊紀錄訪談內容的我,聽到的文字隨著一個又一個的形容詞變成了畫面,特別有趣。


  後來我在整理字稿的時候,覺得訪談的當下像是看了一場老電影,看到了人潮總是絡繹不絕的三家戲院,一張10元戲院票只賣大人小孩免錢,看到了中央市場當年的繁華光景,可以在攤販邊上看到阿嬤手上抱著用月桂葉包裝的豬肉,還有農業時代佔了竹東廣大腹地的稻田、水流量大到可以划船的中興河道等,幾位長輩們述說的人生經驗,是我們所蒐集到的珍貴資料,同時於我而言,是蠻特別的一個訪談經驗。

  我們待在竹東這兩個月參與到了活動的前期企劃與提案(地方文化館),但因為時間緊迫,我們沒辦法碰到中後期,實是可惜之處。另外我覺得某個地區特定的活動需要長期經營才有意義,如果侷限在短期活動的那一小段時間內,活動結束後人潮會跟著散去甚至是抓不回來;長期經營的例子,像是「貢寮海洋音樂祭」,讓一個地方因固定舉辦某項活動而造成人潮的回流,不僅產生了當地的觀光熱潮,也會因為這個活動使地方有了發展更多商機的可能,希望日後竹東可以出現類似這樣的活動,提振竹東在觀光發展上的士氣,吸引年輕人回鄉,產出讓竹東繼續向上的能量。

  透過候鳥計畫回到竹東感受家鄉的人情味,遇到的每個人、每件事都讓我充滿了記憶點,喜歡這裡的慢步調,喜歡這裡的一切,過程中有看到我在竹東這21年間不曾看過的樣貌,實習完又更喜歡竹東了,還Bonus的學了一點製作咖啡的技能XD而竹東據點人少也是一個好處,在很多事情上會比較容易達到共識,幸好遇到的實習主管跟夥伴都很carry也好相處,在事情很多的時候還可以抽出笑點來舒壓,是個沒有壓迫感的實習環境,相信這段日子在往後的路途上會讓我前進的步伐扎的更穩。

   最後的最後,要謝的東西太多了,就謝謝范特喜跟堅持到這裡的自己吧!

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2020-08-13 2020東勢大茅埔龍神山水祭-引水祈福

    【小候鳥應援守護龍神】 泰興宮廟方在活動當天,將會把水利伯公請到穿龍隧道旁,讓人們透過祈福船向祂祈福,並希望大家可以知道伯公信仰的生態哲學。 相傳約兩百年前,由於庄內水源不足,村民計畫開鑿大茅埔圳穿龍隧道。在地理位置上,因為害怕傷害到龍神,是陂長也是風水師的易庚麟,選擇在「牛形」龍背山的鼻子部位開鑿,將水圳化為大地的繩子。然而,工程在過程中並非順利,傳說是因為這頭「牛」因為疼痛掙扎,所以隧道常常崩塌。就在居民苦惱之際,出現了一位老人指揮大眾執行工程,說也奇怪,工程開始變得順利,但是在完工後,老人就消失了。人們認為那位老人就是伯公化身,因此設立水利伯公在此祭拜,也掌管穿龍隧道。 很多人會認為這個故事只是傳說,甚至從歷史觀點切入,連野史也稱不上。然而,穿龍圳不只承載了居民對於伯公的情感,更包含了客家先民的生態哲學。試想,這個隧道如果崩塌了,農田也會因缺水而成為旱田或荒地,因此它至關重要。 先民用這個方式,讓人們很自然地意識到,保護隧道周遭環境,最好的方式,就是回到伯公信仰,讓世代子孫來祭拜;讓他們知道維護它的同時,其實也保護了生態,與原住民的生態哲學以祭典、傳說、禁忌方式,有異曲同工之妙。  

    watch
  • 2021-03-10 龍神山水祭 取火護龍活動

    #小候鳥應援守護龍神 【龍神山水祭 取火護龍活動】 活動時間:8/15(六)19:50-20:30 活動地點:龍心公園 活動內容: 開庄以來都是龍神守護著我們,現在換我們去保護龍神, 而不是一味向龍神祈求、索取。 我們將從木棧道一路護火到龍心公園,將大家手中的燭火, 排列出守護龍神的形象。 象徵著龍神須靠大家共同守護,才能建構完成。   注意事項: 1.夜間活動請注意行走安全。 2.須手持蠟燭,留意避免燒燙傷。 3.活動當天敬請聽從工作人員指引

    watch
  • 2020-08-13 導覽解說

    #小候鳥應援來講古 【龍神山水祭 導覽解說】 活動時間: 8/15(六)16:30-17:55 活動地點: 泰興宮、東營將寮、五巷、護城河、古川町、南營將寮、龍心公園 活動緣起: 「在大茅埔的柏油路下,埋著200年前的護城河;  在壟起的十字路口下,藏著橫跨兩地的古橋。」 雖然看起來都是柏油路,但如果深入了解, 即使是一段路,一個井,甚至一個轉角,都有它背後潛藏的歷史故事 活動內容: 當地的專家來為大家導覽庄內,了解大茅埔的城鄉設計、水圳與居民的關係, 以及大茅埔的歷史與精神信仰。就讓我們重拾探險的心,一起來發掘大茅埔的美!                   8/15   龍神山水祭   我們不見不散 注意事項:  1.導覽路線長,中途無廁所,記得在起點(泰興宮)先上廁所! 2.下午天氣炎熱,記得水壺裝好裝滿再出發! 3.活動當天敬請聽從工作人員指引

    watch
TOP