文章內容

03成群翱翔

分享到 2020-07-07

應援後期──成群翱翔



安龍儀式 介紹

    安龍儀式,請龍神坐鎮廟境,祐我庄民。

    客家文化信仰中,認為山是龍的化身,相信山都有龍脈,而龍脈之神就是龍神,當時客家人尋龍建庄,且藉由牽龍儀式來恭請龍神前來廟宇鎮守,希望能得到龍神庇佑。

    早期廟宇落成時,會舉辦慶成醮典,第一個儀式是用紅絲繩進行「牽龍」,接著「安龍神」以坐鎮庄境,保庄平安。

    「安龍」儀式是在安置青龍神,驅除白虎煞。

    由青龍神鎮守廟宇中心,將白虎神安置到村莊的出水口,守護水源(守財)。送虎的儀式結束後,將陶缽與青龍圖騰埋入「龍井」(「化胎」上挖出的淺洞),完成安置在化胎(隆起的小丘,客家人代表安穩、孕育萬物的象徵)的程序,並設立香座以祭祀龍神。

    安龍,同時也安住客家人的心。


龍神山水祭 介紹 文/黃珮怡

    山代表山龍神,水代表水圳,為了保護山龍神,且心存對山林、對神明的尊敬,先民繞道開闢了民生用水圳。客家人生活在山龍神的庇佑下,水圳象徵著民生、經濟、防禦、衛生,山水祭是想以祭典的方式,和大家分享客家人的核心文化「龍神信仰

    過去為了保護龍神,龍神信仰是封閉的、被保密的,所以連許多客家人也不認識,分享龍神信仰的過程中,祭典是一個媒介,可以好好的認識客家文化與歷史,包括開墾史、建庄過程、天地觀、生死觀;在龍神的懷抱中孕育下一代,是被祝福的,死後回歸於龍神。

    透過山水祭,也希望引導大家進入客家人的精神世界,將龍神文化分享給除了客家以外的族群,我們歡迎所有人、包括外國人參與,以祈福作為整個活動的主軸,帶領大家認識客家信仰的龍神文化。


山水祭 活動紀錄 


◆活動名稱:第一屆龍神山水祭

◆活動地點:東勢大茅埔

◆活動時間:109.08.15(六) 14:30~20:30

◆活動脈絡:

FOR范特喜─(圖-01山水祭)

  都市x中介城鎮x村莊,三者間的關係,在人口流動現象上,是近乎單向的關係;是地理課本上教導的推拉理論。對空間改造起家的范特喜而言,三者間的關係,是可以相互連結與互動的;是雙向而平等的。

  西區綠光計畫x東勢客家園區x東勢大茅埔,便是在此脈絡下,從建築、產業、文史、技藝、生活等面向,進行人、地、產的盤點,導入地方創生的商業模式,比重上,重視前者的盤點梳理,後者是水到渠成的樂見結果。


FOR大茅埔─(圖-02山水祭)

  大茅埔的建庄和客家人的龍神信仰息息相關,但因為客家人害羞內隱的特質,龍神論述也隨著時代遷移而漸漸消失。

  有鑑於此,由東勢返鄉青年與大茅埔居民所組成的大茅埔調查團,有心復振龍神文化,不只是恢復傳統,也期許有現代性的龍神論述,讓更多人認識客家人的DNA,因此,有了屬於傳統的安龍儀式,和現代祭儀──第一屆龍神山水祭!


FOR候鳥計畫─(圖-03山水祭)

  以大茅埔調查團應援團隊的角度,與在地居民共同參與祭典的活動規劃、執行與紀錄。


◆活動紀錄:

  兩百年前,東勢大茅埔的建庄體現了龍神信仰;上週六,候鳥們以大茅埔調查團應援團隊的身份,參與執行以創新形式登場的「龍神山水祭」。

  此創新,融入了候鳥的心意:從祈福活動規劃、市集規劃、視覺傳達設計、攝影、行銷到宣傳,皆和在地居民一同討論、確認想法,一同將龍神文化賦予嶄新的形象。(圖-04山水祭)


  《山》為龍神信仰,建構了大茅埔的聚落形式與格局,透過居民的導覽解說,讓大家認識以龍神為主的將僚體系與防禦建設。(圖-05山水祭) (圖-06山水祭)

  邀請大家走在狹小曲折的巷弄中,體會兩百年前先民移墾定居的用心良苦,用身體感知「信仰」與「生存」相互交乘的生活痕跡,是為「庄內導覽」。


  《水》為水圳,涵養了大茅埔的土地和命脈,透過祈福水船向水利伯公祈福,讓大家認識伯公信仰的生態哲學。

  並在天色轉黑時,邀請大家點燃水船上的燭芯,點亮靜靜流淌的水圳,在粼粼波光中映照出一個個笑顏,是為「引水祈福」。(圖-07山水祭~圖-08山水祭)


  《祭》為守護龍神,祭儀可以不只是祈福,透過點燃手中的蠟燭與護火,讓大家體驗守護龍神的精神。

  在龍背山下的龍心公園,我們用泥土圍攏出「龍之身,蟠踞在土地上」的形態,邀請大家將手中的燭火圍繞在龍身周圍,是為「取火護龍」。(圖-09山水祭~圖-11山水祭)


  活動也由成功國小的小朋友演出戲劇(圖-12山水祭),開啟活動序幕,並舉辦「山水市集」,讓遊客有機會品嚐到大茅埔農民與居民的好手藝(圖-13山水祭~圖-14山水祭),透過祭儀的舉辦,凝聚老、中、青、幼的心,呼喚游子返鄉,也邀請遊客共襄盛舉,一同建構出屬於當代的龍神信仰!(圖-15山水祭)




討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2020-08-13 2020東勢大茅埔龍神山水祭-引水祈福

    【小候鳥應援守護龍神】 泰興宮廟方在活動當天,將會把水利伯公請到穿龍隧道旁,讓人們透過祈福船向祂祈福,並希望大家可以知道伯公信仰的生態哲學。 相傳約兩百年前,由於庄內水源不足,村民計畫開鑿大茅埔圳穿龍隧道。在地理位置上,因為害怕傷害到龍神,是陂長也是風水師的易庚麟,選擇在「牛形」龍背山的鼻子部位開鑿,將水圳化為大地的繩子。然而,工程在過程中並非順利,傳說是因為這頭「牛」因為疼痛掙扎,所以隧道常常崩塌。就在居民苦惱之際,出現了一位老人指揮大眾執行工程,說也奇怪,工程開始變得順利,但是在完工後,老人就消失了。人們認為那位老人就是伯公化身,因此設立水利伯公在此祭拜,也掌管穿龍隧道。 很多人會認為這個故事只是傳說,甚至從歷史觀點切入,連野史也稱不上。然而,穿龍圳不只承載了居民對於伯公的情感,更包含了客家先民的生態哲學。試想,這個隧道如果崩塌了,農田也會因缺水而成為旱田或荒地,因此它至關重要。 先民用這個方式,讓人們很自然地意識到,保護隧道周遭環境,最好的方式,就是回到伯公信仰,讓世代子孫來祭拜;讓他們知道維護它的同時,其實也保護了生態,與原住民的生態哲學以祭典、傳說、禁忌方式,有異曲同工之妙。  

    watch
  • 2021-03-10 龍神山水祭 取火護龍活動

    #小候鳥應援守護龍神 【龍神山水祭 取火護龍活動】 活動時間:8/15(六)19:50-20:30 活動地點:龍心公園 活動內容: 開庄以來都是龍神守護著我們,現在換我們去保護龍神, 而不是一味向龍神祈求、索取。 我們將從木棧道一路護火到龍心公園,將大家手中的燭火, 排列出守護龍神的形象。 象徵著龍神須靠大家共同守護,才能建構完成。   注意事項: 1.夜間活動請注意行走安全。 2.須手持蠟燭,留意避免燒燙傷。 3.活動當天敬請聽從工作人員指引

    watch
  • 2020-08-13 導覽解說

    #小候鳥應援來講古 【龍神山水祭 導覽解說】 活動時間: 8/15(六)16:30-17:55 活動地點: 泰興宮、東營將寮、五巷、護城河、古川町、南營將寮、龍心公園 活動緣起: 「在大茅埔的柏油路下,埋著200年前的護城河;  在壟起的十字路口下,藏著橫跨兩地的古橋。」 雖然看起來都是柏油路,但如果深入了解, 即使是一段路,一個井,甚至一個轉角,都有它背後潛藏的歷史故事 活動內容: 當地的專家來為大家導覽庄內,了解大茅埔的城鄉設計、水圳與居民的關係, 以及大茅埔的歷史與精神信仰。就讓我們重拾探險的心,一起來發掘大茅埔的美!                   8/15   龍神山水祭   我們不見不散 注意事項:  1.導覽路線長,中途無廁所,記得在起點(泰興宮)先上廁所! 2.下午天氣炎熱,記得水壺裝好裝滿再出發! 3.活動當天敬請聽從工作人員指引

    watch
TOP