文章內容

【執人介紹】阿笛丹

分享到 2021-06-24

阿笛丹的誕生



排灣族藝術家磊勒丹.巴瓦瓦隆,出生於臺灣屏東縣三地門鄉大社村(達瓦蘭部落)。


其家族素有藝匠手巧之人(Pulima)的傳統,自小即受家人的藝術薰陶,沈浸在母體文化與藝術環境中,汲取文化養份並培養手藝。


磊勒丹的創作橫跨了繪畫、平面設計、雕塑、金工、裝置藝術等形式,在傳統媒材與新媒體間穿梭自如。


其中繪畫是他最喜歡的表達方式,作品非常具有個性色彩,畫風多變。


作靈感多從生活中汲取,融合在部落與城市間生活的經驗,用一位排灣族年輕人的觀點去記錄或諷刺時下議題,期望藉由作品反映出原住民在尋找世界席位的過程。


除了藝術創作外,他也成立了個人品牌「阿笛丹(ATITAN)」,「ATITAN」一詞在排灣族語裡象徵土地創造的孩子,亦有「創造完美事物」的涵義。


磊勒丹期盼透過品牌來表達土地的孩子在母體文化滋養與當代藝術的相互激盪下,


所發展出的新原住民美學概念,藉由「大自然」、「人文內涵」、「信仰」三元素創造具有文化深度與精緻度的圖像設計。