文章內容

去年的終極一shot,恢復元氣的愛爾蘭咖啡!

分享到 2016-10-03

去年的終極一shot,恢復元氣的愛爾蘭咖啡!

關於藏匿在澳門高士德紡織業大樓裡的烘豆團隊- Beans Aloud

還在澳門工作的期間,Lobby很喜歡跑到澳門當地的市集活動- 塔石藝墟 - 香港專頁逛逛...除了澳門本地的攤位,也集結了台灣,韓國,日本,馬來西亞,新加坡,香港等等國家的攤位.

 

在某一次下班後只剩30分鐘的時間...(沒錯,Lobby下秀之後,距離個咖啡館店家最後點餐的時間只剩30分鐘!)

沿著澳門水坑尾街大步奔向塔石廣場找這一攤我所不知道的澳門當地自家烘焙咖啡團隊.

 

就算是入冬,奔向攤位上的Lobby已經全身汗超狼狽,滿頭大汗也不管,趕緊向這個可愛的團隊點了一杯為塔石藝墟製作的當日配方,以及他們的冰滴咖啡,還記得當天沒有冰塊了,所以滴著滿頭汗還是要點一杯他們的烘焙結晶.

 

當時的我們不知道該如何稱呼彼此,但我們大家似乎相當match,竟然在攤位前稍帶陌生地合個照...

 

回到家對於他們這個團隊的氣息,在腦海裡無法抹去,發訊息到他們的粉絲專頁,道聲感謝,才知道他們並沒有在澳門經營咖啡館,而是一個烘豆小隊,專門接單烘焙新鮮咖啡豆.

 

對他們其他作品非常好奇的Lobby,都會索取他們的豆單,從中挑出幾隻買回家沖煮,但很有趣的是,他們在每一次售出的豆子,都會附上有濃濃自我風格的文字感謝函,來表達這次的豆況與想法.

 

直至去年的今天,剛結束工作合約的Lobby,因為結束大工作後馬上放鬆,直接大感冒,虛弱到不行...但已經與這個團隊相約,到他們的工作室一探究竟,並向我安排咖啡餞別,無論如何我都要挺住身體前往!

 

當天與團隊裡的 Lenly Cheong 在高士德碰面,他引領著我穿越幾個我超熟悉的小巷,接下來要走進的紡織大樓,是我從未見過的景象...

 

穿進大樓幾台大型紡織機,走進工業用電梯,我心裡不斷在想像...在這樣的紡織大樓,他們到底怎麼沖煮...電梯門打開走進一個猶如會議室的小房間,裡面相當乾淨整齊,一個做手工皮件的工作室,一個攝影團隊的小攝影棚,與一個咖啡吧台共處於一室.

 

團隊中的 Fong-Ian Irene Ieong 已在沖煮吧台準備好開始沖煮今日的餞行豆單,身體虛弱的我仍然昏昏沈沈,喝下一連幾隻他們尋找的藝伎,以及幾隻他們自家烘焙的豆子,我覺得好溫暖,但身體仍然相當虛弱,不知道該如何敘述嘴巴裡的味道.

 

直至最後一位團員 Sam Cheong 回到工作室,他們送上最後一道甜點,卻一樣用咖啡的形式來詮釋的"愛爾蘭咖啡"

 

愛爾蘭咖啡是咖啡調酒中很具代表性的飲品,這支飲品的背後的要表達的,就是送別的心情,親自沖煮這支飲品的是Lenly...他一手使用光爐將愛爾蘭威士忌加熱,另一手則是使用聰明濾杯來沖煮帶有巧克力尾韻的丸山咖啡.

 

將萃取好的咖啡及愛爾蘭威士忌融合在shot杯當中,Fong-lan在杯口擠上新鮮奶油,帶領我用一口的方式喝下這道送別禮...當下身體感到相當熱,這股夾帶如B52轟炸機一般的風味,讓我逐漸有元氣...(扯,有沒有這麼神!!!

 

那是我喝過的咖啡中,呈現方式與風味最難忘的一杯咖啡,回到台灣,我仍然向朋友們分享這個回憶,也試圖用這個記憶中的方式,詮釋給即將暫時分別的朋友們...

 

這是澳門裡最有趣的烘豆小隊,從手搖烘焙網,搖到用專業的烘豆機,創造出任何有想法的作品.

 

而在 Mr. Lobby Coffee Project 桃園的吧台上,各位喝到的Do It! 配方,正是由Lobby與這個有趣的烘豆團隊嘗試共同討論修正的風味曲線,透過水洗Yirgacheffe的清爽檸檬口感,再搭配日曬Ethiopia,帶出港澳在地的飲料,陽光柑橘茶般的甜甜風味,打破以往黑巧克力調性的規則...

 

透過鮮少可以被接受嘗試的清爽果酸,暢快帶入一陣綿延不覺的糖果甜感,正是Do It!配方的風味,亦是冒險尋寶的寫照!

 

Lobby的港澳咖啡館冒險還有很多細節故事想要說,在地的咖啡館與咖啡師都有著令人佩服的精神與故事...下一篇再繼續喝杯咖啡聽我唬爛吧,Peace!

討 論 區

※ 限會員,要發表迴響,請先登入

熱門文章

  • 2016-09-20 某醫師呼籲,濾掛式咖啡致癌?

    來自於超用心的強者朋友,特地找了資料來證明濾掛式咖啡沒問題! 由於我們在沖煮咖啡時也會用到濾紙,希望咖啡可以被更方便的使用,所以也有掛耳包的方式. 然而這次的新聞風波實在是有點鬧,Lobby吃飯時新聞播這一則,旁邊的人都恐慌...(威~~~~ 剛剛收到強者朋友提供回答方式與正確的濾紙材質,Lobby想要一起推一推! 內容如下: 關於最近新聞有關某醫生質疑耳掛咖啡致癌的疑慮,其中影片也有帶到手沖咖啡的濾紙部分,如果遇到客人詢問以下整理幾點回應的方式供大家工作時參考. (謝謝大家集思廣益,提供意見Andy在這邊彙整出來) 新聞連結:https://www.facebook.com/Ctfansctvnews/videos/1097411603661632/   簡單回應的部分: 答1:這只是迷思,網路上有很多破解的文章,有興趣可以去網上查喲。 答2:我們使用的都是經過食品及測試沒有問題的材料。 答3:你是看到某醫生說明會有致癌疑慮的新聞嗎?已經被抓到是造謠的喲。那個醫生自己也賣咖啡,只是沒有賣耳掛而已。他想要做網路行銷增加知名度。 答4:食藥屬已經出面聲明沒有問題了。 新聞連結:https://www.facebook.com/Ctfansctvnews/videos/1098059596930166/   認真的解釋回答: 答1:我們使用的是日本進口,有品質的濾紙。優質的白色濾紙都是使用氧氣漂白或酸素漂白,會避免使用到氯及其他化學藥劑,不會有螢光劑的問題。 答2:掛耳包的部分,內袋的材質都已經提升到食用級耐熱PP材質(不是新聞中說的紙材質),所以沒有新聞中說的添加濕強劑會致癌的問題。    

    watch
  • 2016-09-19 Mr. Lobby Coffee Project

    3年前,正是今天,排假教課結束的Lobby趕往朋友的咖啡館, 有場很令人好奇的咖啡講座正要展開.   當時的Lobby深深受到演講人的影響,他深深道出他對咖啡的熱愛, 釋放他愛ESPRESSO的靈魂,   散發他個人風格的光芒,瘋狂地說著他想透過咖啡拯救世界. 今天便想起...2014年,第二次到澳門工作的時候,便有意識的設定,   這一次的工作合約,我要勇敢向當地的咖啡館們學習沖煮更多的咖啡... 要勇敢開口向任何人發問學習交流.   再回到今天的現況,跟一票澳門咖啡館的夥伴們打嘴砲,看他們正杯測新豆子喝給我看,喝得爽歪歪... 才驚覺這幾年好長又覺得好短,而這一路上遇到愛煮咖啡的瘋子們,無論台灣或澳門,我很珍惜,很珍惜...!     照片來源:Mango Art 芒果講座  

    watch
TOP